بعد تدهور خطير بسبب الحماض الكيتوني السكري: قسم العناية المركزة ينقذ حياة مريضة خمسينية

في استجابة طبية عاجلة، نجح فريق العناية المركزة في مستشفى الإمام الحجة (عج) الخيري في إنقاذ حياة مريضة تبلغ من العمر (51 عاماً)، بعد استقبالها بحالة صحية حرجة نتيجة مضاعفات خطيرة لمرض السكري من النوع الثاني المعتمد على الإنسولين.

واستقبلت وحدة العناية المركزة المريضة يوم الثلاثاء 2026/6/9، بعد تحويلها من أحد المستشفيات الأخرى، حيث كانت تعاني من تدهور حاد في حالتها الصحية إثر انقطاعها عن تناول العلاج لمدة تقارب الشهر.

وأوضح الطبيب المشرف على الحالة أخصائي الطب الباطني الدكتور أيمن حسن نصر الله أن المريضة وصلت وهي تعاني من جفاف شديد، وتشوش في مستوى الوعي، وارتفاع حاد في مستوى سكر الدم، إضافة إلى إصابتها بحالة حماض كيتوني سكري شديد، وهي من المضاعفات الخطيرة التي تتطلب تدخلاً علاجياً سريعاً ومكثفاً.

وأضاف أن الحالة استدعت إدخال المريضة إلى العناية المركزة فوراً، حيث جرى التعامل معها وفق البروتوكولات العلاجية المعتمدة، والتي تضمنت تعويض السوائل، وتنظيم مستوى السكر عبر الإنسولين الوريدي، وتصحيح اضطرابات الحموضة والكهارل (electrolytes)، إلى جانب المراقبة المستمرة للعلامات الحيوية ووظائف الجسم.

وبعد يومين من المتابعة الدقيقة والعلاج المكثف، شهدت حالة المريضة تحسناً ملحوظاً، مع استعادة مستوى الوعي واستجابة الجسم للعلاج، ليتم نقلها إلى الردهة العامة لاستكمال مراحل العلاج تحت إشراف الكادر الطبي.

وأشار الفريق المعالج إلى أن المريضة واصلت التحسن بشكل تدريجي ومستقر، بعد إعادة ضبط مستويات السكر والسيطرة على المضاعفات الناتجة عن عدم الانتظام في العلاج.

وفي يوم السبت الموافق 2026/6/13، غادرت المريضة المستشفى وهي بحالة صحية مستقرة ومتحسنة، بعد إكمال الخطة العلاجية اللازمة، مع التأكيد على أهمية الالتزام بالأدوية والمتابعة الطبية المنتظمة لتجنب تكرار المضاعفات الخطيرة.

وأكد الدكتور أيمن حسن نصر الله أهمية تعزيز الوعي لدى مرضى السكري بخطورة إيقاف العلاج دون استشارة الطبيب، لما قد يترتب على ذلك من مضاعفات تهدد حياة المريض.

الاخبار الجديدة
الإشتراك
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments